厄尔尼诺和拉尼娜事件循环演变过程的资料分析研究 - 巢纪平 袁纪宇 等 (Advances in atmospheric sciences, 2002)
利用1955－2000年热带、副热带太平洋地区次表层温度距平资料，构造了温度距平极值深度分布曲面图。它很接近20°温度面的深度分布。因此有理由认为这一深度曲面很接近热带温跃层的深度面。在温度距平极值深度曲面上，分析了20世纪60年代后期以来所有El Nino／La Nina事件正／负海温距平信号的分布和传播“轨迹”，发现如果以暖池次表层作为起点，则一般来说，暖水或冷水先是沿赤道极值深度面向东、向上传播或运动，到达赤道东太平洋海盆边界附近后，在那里停留几个月，然后转北运动，在北纬10度左右再折向西运动到西太平洋转向南返回到暖池，即在赤道北侧形成闭合回路。温度距平运动一圈需时2－4年。如果暖（冷）水的温度距平都很强，都会在2－4年的时间上出现两次相邻的El Nino（La Nina)事件、但可能是由于大气或海洋环境条件不合适，温度距平的距离在运动过程中有时会减弱，就不能形成El Nino(La Nina)事件，但暖（冷）水运动的“轨迹”仍可辨认。由于暖、冷水绕环路的运动交替出现，El Nino（La Nina)爆发前，在赤道西太平洋出现正（负）距平信号的同时，在东太平洋北纬10度左右会有负（正）距平信号出现，并且当正（负）距平信号向东传播时，负（正）距平信号向西传播，在赤道上表现为2－4年间隔的El Nino(La Nina)交替出现。文中也分析了少数例外过程，指出大洋环流条件在El Nino和La Nina事件演变过程中的作用。