优化生态建设布局提升固碳能力的政策途径 - 樊杰; 王红兵; 周道静; 马宁; 刘宝印 (中国科学院院刊, 2022)
通过生态建设提升固碳能力,是我国实现"双碳"目标的重要途径之一.文章在分析我国生态固碳现状和趋势基础上,总结了我国生态固碳能力提升面临的主要挑战.研究认为,需要通过生态系统内部结构优化和生态建设区域协调两方面促进生态建设布局优化,提升生态系统碳汇增量.在生态系统内部结构优化方面,提出重启成熟林地有序更新采伐、增强草原生态系统固碳能力和发挥"西线引水工程"碳汇增益作用等;在生态建设的国土布局优化方面,提出了统筹建立差异化区域碳中和路径,全面推进欠发达地区绿色发展,协调处理生态保护与清洁能源发展关系,促进区域生态环境改善和国土空间高效利用的战略路径.