用于APSK和QAM信号信噪比估计的改进分段数据拟合算法 - 许维伟 叶江峰 张伟 (电讯技术, 2015)
为提高幅相键控（APSK）信号和正交调幅（QAM）信号信噪比估计范围和精度,提出了一种改进的信号信噪比估计算法。算法首先计算接收信号平方的均值和绝对值的均值之比,然后根据星座图特征,利用多项式拟合该比值与信噪比的关系。在拟合过程中,对信噪比区间进行分段拟合来提高各段拟合精度,并用蒙特卡洛仿真经验值修正算法的固有偏差,从而得到信噪比的近似无偏估计。仿真结果表明,当信噪比估计区间为-5~20 d B且数据长度合适时,16APSK和32APSK信号信噪比估计偏差均值小于0.5 d B,标准差小于2 d B;该算法对16QAM和32QAM信号信噪比估计的标准差小于传统数据拟合算法。该算法运算复杂度较低,便于实时应用和硬件实现,对恒模和非恒模信号均能实现信噪比宽范围精确盲估计。