后处理工艺2BP料液中甲醇和乙醇的气相色谱分析 - 孙媛媛 杨松涛 牟凌 马精德 姜国杜 (核化学与放射化学, 2013)
利用气相色谱技术,为后处理工艺建立了测定2BP料液中甲醇和乙醇的分析方法.对甲醇、乙醇采用FFAP毛细管柱分析时,测定结果表明：甲醇、乙醇含量在16～395 mg/L范围内,峰面积与浓度具有良好的线性关系,其相关系数r分别为0.999 1和0.999 8；分析方法的检测下限分别为2.7 mg/L和1.6 mg/L；甲醇测量的相对标准偏差sr＜7.0％（n=6）,乙醇测量的相对标准偏差Sr＜9.0％（n=6）；回收率在95％～111％之间.甲醛、甲酸、乙酸、硝酸、肼、甲基肼、甲胺和N,N-二甲基羟胺在工艺可能存在的浓度范围内,对甲醇和乙醇的定量分析无显著影响.