自动锚泊定位系统的张力混合优化算法 - 苏晓宇 金鸿章 胡晓东 (电机与控制学报, 2015)
针对半潜式海洋平台定位系统的经济性及安全性问题,提出一种能在保证锚链力场均匀分布前提下,实现海洋平台快速准确定位的新方案。该方案以张力的优化结果作为锚链切换的临界值,同时针对系统的不确定性及海洋环境扰动的特点,设计积分型最优保性能控制器来产生抵抗环境扰动所需的控制力。锚链张力优化方面,参照Memetic算法思想,结合遗传算法与模拟退火算法的优点,构造混合算法来优化锚链的张力分布,提高张力优化速率。最后,以某型号的半潜平台为对象进行仿真分析,结果表明提出的方案均衡了张力场的分布,减小了系统的稳态误差并可以保证系统在参数变化时,保持稳定。