参附注射液对肾母细胞瘤细胞增殖、凋亡的影响及机制探讨 - 仲智勇 时保军 周辉 王文博 (山东医药, 2016)
目的 观察参附注射液对肾母细胞瘤细胞增殖及凋亡的影响,并探讨其机制。方法 取适量对数生长期肾母细胞瘤细胞,分为低、中、高浓度组及对照组。低、中、高浓度组分别加入0.4、0.8、1.2 mg/m L参附注射液2m L,对照组加入等量无菌DMSO培养液。干预24 h时采用MTT法检测各组细胞增殖抑制率,采用流式细胞仪测算各组细胞凋亡率,采用Western blot法检测各组细胞p53、B细胞淋巴瘤因子l-2（bcl-2）蛋白。结果 干预24 h时低浓度组、中浓度组、高浓度组、对照组的细胞增殖抑制率分别为22.83%±5.18%、35.76%±6.01%、54.51%±9.07%、6.39%±2.81%,组间比较,P均〈0.05。干预24 h时低浓度组、终浓度组、高浓度组、对照组的细胞凋亡率分别为14.59%±1.24%、18.27%±1.73%、21.85%±1.62%、3.92%±1.36%,组间比较,P均〈0.05。各组细胞p53的相对表达量为高浓度组〈中浓度组〈低浓度组〈对照组,P均〈0.05;bcl-2的相对表达量为高浓度组〉中浓度组〉低浓度组〉对照组,P均〈0.05。结论 参附注射液可抑制肾母细胞瘤细胞增殖,促进细胞凋亡;其机制可能与降低p53表达、升高bcl-2表达有关。