基于GF-1卫星遥感影像的港口空间格局监测与评估——以营口鲅鱼圈港区为例 - 李序春; 徐惠民; 索安宁 (海洋开发与管理, 2018)
文章采用国产GF-1卫星遥感影像，通过对港口内部空间格局以及各组成单元特征进行分析，建立了面向对象的港口空间格局遥感监测方法与步骤，探索构建了码头岸线指数、码头岸线利用指数、码头指数、堆场指数和港池指数等港口空间格局集约利用评估指标，并以营口鲅鱼圈港区为例进行实证研究。结果显示：营口鲅鱼圈港区的码头岸线指数为0.51，码头岸线利用指数为1 498.16万t/km，码头指数为12.23hm2/km，港池指数为242.76hm2/km，堆场指数为108.46hm2/km。码头岸线与码头面积、堆场面积、港池面积的基本比例为1.00∶12.00∶108.00∶250.00。营口鲅鱼圈港区仍有8 821.17万t/a的吞吐量提升空间。