一种稳健的通信辐射源个体识别方法 - 黄欣 郭汉伟 (电讯技术, 2015)
通信辐射源个体识别是目前通信对抗领域研究热点与难点问题,相对于雷达辐射源,通信辐射源信号弱、瞬时特征不明显导致个体识别更复杂、更困难。利用通信辐射源信号的长时谱统计特性,提取信号功率谱峰值特征和包络模板,构造通信辐射源个体特征向量,通过朴素贝叶斯分类算法与个体特征矢量相结合,在训练样本数目足够大的条件下可进行有效识别。测试实验表明,识别方法稳健有效,可在信噪比5 d B情况下实现93.7%的正确识别概率。