新医疗环境下医学教育中交流与沟通的重要性 - 杨丹;方云昊;章卫平;胡晓霞 (现代医药卫生, 2017)
当今医疗环境使得医患之间的交流与沟通存在较多问题,医患沟通不同于一般的人际沟通,患者就诊时特别渴望医护人员的关爱,因而对医护人员的语言、表情、动作等更为关注,这就要求医务工作者掌握良好、正确的沟通技巧,在获得患者信任的前提下对疾病进行诊治。为提高医学生的交流与沟通技能,在医学教育阶段向医生分析阐述交流与沟通的重要性及现状,并提出有效改进交流与沟通的措施,为医学生构建和谐医患关系、提高临床疗效提供思路和指导。