基于“反事实”方法的海岛新区经济增长效应研究——以舟山为例 - 郑奕; 刘观园 (海洋开发与管理, 2018)
文章基于1995—2016年《中国城市统计年鉴》长三角地区部分地级城市生产总值增长率的面板数据，利用"反事实"分析方法，探究舟山群岛新区的设立对舟山经济增长的效果及是否达到经济发展先导区的预期，量化研究了舟山群岛新区设立对地区经济的影响。研究表明：舟山群岛新区设立表现明显的正效应，使得舟山经济增长有明显提升，且长期作用逐渐显著，舟山群岛新区设立已呈现出经济发展先导区特征。同时，验证了海岛经济新区政策的有效性，可以发现政策性因素对目前沿海地区发展的重要作用，从国家层面看，选择更多的沿海地区实施新区、特区政策，有利于促进区域经济发展。目前国家出台的粤港澳大湾区建设和海南自由贸易试验区建设等战略也是有力佐证。