全球气候变化下海洋环流多尺度演变：联动协同与环境生态效应初探 - 齐庆华 (海洋开发与管理, 2023)
海洋环流是海洋系统物质能量收支、配置、平衡、维持和变化的关键通道与机制。从全球海洋视角，基于目前海洋环流多变率动力过程与趋势演变的认知，重点综述气候变化下海洋环流的海盆尺度三维联动特征机制、洋际交换与协同、世界大洋经向输运变化以及相关的海洋气候与环境生态效应，依据研究现状和需求，提出研究建议。结果表明：全球一致性变暖路径与进程调控下，受驱动因子的演变与胁迫，海洋环流变化对副热带中高纬地区年际、年代际气候与环境变迁具有突出作用影响，并可产生显著环境生态效应和严重致灾风险。建议加大专精特新观测仪器自主研发，通过国际合作加大中高纬海洋环流多尺度动力过程综合调查的参与度和主导性，增强多学科融合交叉研究力度，有效提升深层次海洋环流变异及动力、环境、生态灾害影响的气候变化综合风险预测预评估和防治能力，为海洋领域能源开发、生态系统保护、气候变化应对与灾害风险治理提供必要的动力学参考。