春季舟山市小干岛附近海域渔业资源调查 - 谢挺; 章飞军; 柳涛; 应岳; 蒋红; 叶属峰 (海洋开发与管理, 2018)
为了解舟山市小干岛附近海域渔业资源状况，并为其可持续开发利用提供科学依据，文章于2016年5月（春季）在该海域设置15个站位，进行渔业资源定点拖网调查；采用相对重要性指数以及Shannon-Weaver指数、均匀度指数和丰富度指数，分析该海域的生物种类和生物多样性。研究结果表明：研究区生物种类有47种，为12目31科40属，优势种包括六丝钝尾虾虎鱼等3种，常见种包括日本鼓虾等9种；鱼类在质量和尾数方面都占绝对优势，虾类和蟹类也较多，渔业资源个体较小、经济价值较低；各调查站位的生物量和尾数分布有所不同；与其他海域渔业资源相比，研究区的生物多样性处于中等水平，应加强保护和恢复。