一种基于插值和卡尔曼滤波的接收机钟差预测方法 - 黄旭方 陈静开 韦义宏 (电讯技术, 2015)
针对多模多频接收机面临同时处理大量数据的压力，提出了一种基于插值和卡尔曼滤波的接收机钟差预测方法。插值方法分别用拉格朗日和三次样条，三次样条端点的一阶导数采用“差分法代替求导法”来确定。首先由插值方法得出每隔1s的卫星坐标、速度、钟差、频漂和伪距测量值，然后基于单星授时方法计算出静止接收机钟差，接着用卡尔曼滤波算法对接收机钟差和频漂进行预测，最后将预测的接收机钟差与加拿大空间参考系统（ CSRS ）提供的精密接收机钟差数据进行比较。结果表明，拉格朗日插值由于存在龙格效应，其接收机钟差的抖动幅度比三次样条略大，它们与CSRS钟差数据相比，均方根误差在3 ns之内。