滴金法检测幽门螺杆菌细胞毒素相关蛋白A抗体试剂盒的研制及应用 - 侯瑜 张菊 李质馨 田洪艳 刘晓冬 徐冶 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2003)
目的 建立一种快速、简易的检测血清中抗幽门螺杆菌(Hp)细胞毒素相关蛋白A(CagA)抗体的胶体金免疫渗滤法(DIGFA)。方法 采用柠檬酸三钠还原法制备胶体金颗粒，标记葡萄球菌A蛋白(SPA)，将重组的CagA抗原固定于硝酸纤维素膜上，制成免疫渗滤试剂盒。血清中抗CagA抗体与试剂盒上金标记物及硝酸纤维素膜上的固相抗原结合后，形成肉眼可见的红色斑点。结果 用DIGFA与酶联免疫吸附试验(ELISA)试剂盒对比检测了326份血清标本中抗CagA抗体，本方法的特异性为95．8％，敏感性为97．3％，两种方法符合率为96．6％。结论 DIGFA检测血清中的抗CagA抗体特异性强、灵敏度高、简便快速，无需特殊仪器设备，有广泛应用价值。