宫颈癌组织中APC、E-cadherin、ASC及FHIT基因启动子区域甲基化观察 - 王淑琴 黄利鸣 钱洪鑫 李红月 (山东医药, 2016)
目的观察宫颈癌组织中结肠腺瘤性息肉病蛋白（APC）、E-钙黏蛋白（E-cadherin）、凋亡相关点状蛋白（ASC）及脆性组氨酸三联体（FHIT）基因启动子甲基化状态。方法采用甲基化特异性聚合酶链反应（MSP）检测31例份宫颈癌组织和20例份正常宫颈上皮组织中的APC、E-cadherin、ASC、FHIT基因启动子区域甲基化。分析APC、E-cadherin、ASC、FHIT基因启动子甲基化与宫颈癌临床病理参数的关系。结果 31例份宫颈癌组织中测得基因启动子区域甲基化27例份,其中APC、E-cadherin、ASC基因甲基化分别为19（61%）、17（55%）、6（19%）例份;单基因甲基化13例份,2个基因甲基化11例份,3个基因甲基化3例份。20例正常宫颈组织中均未测出基因启动子区域甲基化。宫颈癌组织中APC、E-cadherin基因启动子区域甲基化率高于正常宫颈组织（P均〈0.05）。不同年龄、组织学分级及病理分期的宫颈癌患者肿瘤组织中APC、E-cadherin、ASC基因启动子区域甲基化状态差异无统计学意义。结论宫颈癌组织中APC、E-cadherin、ASC基因存在启动子区域甲基化,可同时有多个基因甲基化。APC、E-cadherin、ASC基因启动子区域甲基化可能参与了宫颈癌的发病。