基于RFID和遗传算法的实时炸药仓储优化操作 - 付华伟 何小敏 许亮 李秀喜 黄志平 (计算机工程与科学, 2014)
针对炸药仓储过程管理的优化问题,提出基于RFID和遗传算法的在线炸药仓储优化操作方法,使炸药仓储管理过程更具高效化、信息化、安全化和智能化.利用RFID技术实时获取炸药仓库信息,提出了炸药仓库库位分区策略.通过对炸药仓储工作特点及要求分析,建立炸药仓储的优化数学模型,并运用遗传算法求解模型得到优化解.实验仿真结果表明,该方法能够提高仓库的空间利用率,优化炸药存取过程的行走路径,较好地解决了受炸药有效期等约束的优化操作问题.