数字经济时代提高中国水产品出口跨境电商竞争力研究 - 常健聪; 樊向荣 (海洋开发与管理, 2023)
中国作为第一渔业大国，水产品出口贸易发展迅猛。但受国际政局动荡，贸易保护主义抬头，疫情后国际市场尚未完全恢复的影响，中国水产品出口贸易的发展受阻。而跨境电商在数字经济时代作为开展进出口贸易的一种新形式，对优化农渔业产业结构、促进农渔业经营增效、拓宽农渔民增收致富渠道等具有重要作用，但由于产业链不健全、专业水产品跨境电商平台建设存在短板、冷链物流频出问题及复合型人才欠缺等因素的制约，导致中国水产品优势尚未能通过叠加跨境电商释放倍增效应。基于此，文章以提取水产品出口跨境电商竞争力指标为基础构建竞争力模型，并通过SPSS和AMOS进行双因子实证分析，提出应从健全质量标准体系，提升跨境冷链物流服务水平等方面提高中国水产品出口跨境电商竞争力。