基于声暴露级向量的海洋工程噪声信号自动提取方法 - 张小康; 钟双莲; 黄身钦; 苏颖; 童峰 (海洋开发与管理, 2022)
为从海量的海洋原始噪声数据中快速和准确地提取海洋工程噪声信号，完善大型海洋工程的海洋噪声评估方法，文章提出基于声暴露级向量的海洋工程噪声信号自动提取方法，并进行实验验证。研究结果表明：基于声暴露级向量的信号自动提取方法实现的核心是计算疑似信号与样本信号声暴露级向量（包括声暴露级和有效时间长度）的标准化欧氏距离，结合变步长截取分析、半波包络双阈值触发和中心位置触发等方法，提高信号提取的效率和准确率；与传统的人工提取方法相比，该自动提取方法具有稳健、准确和高效的性能，可替代人工提取方法并广泛应用。