信息安全专业《通信原理》课程的教学改革研究与实践 - 邱菡 李玉峰 武东英 朱俊虎 (计算机工程与科学, 2014)
针对信息安全专业《通信原理》课程教学中存在的问题，首先明确通信原理课程在信息安全专业人才培养中的地位和作用，然后从课程内容和教学方法两个方面分析所存在问题的具体原因，最后提出依照“补信号知识、弱性能分析、增网络技术”思路进行体系化的课程内容设计方案，并阐述了围绕“建构主义的学习理论”展开教学方法改革实践的具体做法。