基于功放记忆效应的动态X参数模型的研究 - 田秀华 王振霞 南敬昌 (计算机应用研究, 2016)
为了更加准确地表征功放的记忆效应，提出了一种新的动态x参数功放模型。该模型是对动态x参数模型的一种改进，利用FF（feed—forward）模型技术提取出表征功放记忆效应的核函数，并将其用于代替x参数表达式中的非线性函数。x参数表达式中的静态部分仍采用PHD（polyharmonic distortion）模型的非线性函数，并将动态部分进行合理的简化。相比传统的动态戈参数建模方案，所提模型不仅仿真精度高，而且仿真速度快。经仿真测试NPT1004功放的数据，利用所提出的新的动态x参数模型对功放建模，结果证明了本模型仿真功放的ACPR（adjacentchannel powerratio）的误差减小了3dB，从而验证了该模型的可行性，对今后利用动态x参数对功放的建模具有参考价值。