杭州湾南岸潮滩重金属污染调查和评价 - 杨显辉; 金爱民; 庞宏娇 (海洋开发与管理, 2018)
文章于杭州湾南岸潮滩布设3个采样断面并采集沉积物样本，采用地质累积指数法和潜在生态危害指数法评价重金属污染状况及其生态风险。研究结果表明：沉积物基本为粗粉砂和细砂，由海向陆粒径逐渐变细且分选性逐渐转差；所有站位重金属含量均值从高到低依次为Pb、Zn、Cu、Cr、Cd和Hg，断面重金属含量从高到低依次为高潮滩、中潮滩和低潮滩，Cu、Hg和Pb的空间分布差异较大；本次采样调查结果与邻近区域数据和同区域历史数据相比有所不同；根据地质累积指数评价结果，Cu、Pb和Zn有不同程度的污染；根据污染指数和潜在生态危害指数评价结果，Zn、Cd和Cr与地质累积指数评价结果区别较大，研究区重金属总体污染程度为低度和中度，除Cd外其他重金属处于低生态危害水平，研究区重金属总体生态危害为低度。调查和研究成果可为分析区域重金属环境影响和制定污染控制对策提供科学依据。