南极磷虾捕捞加工船利用现状及趋势分析 - 张馨月; 郑汉丰; 刘勤; 王万勇; 覃干景 (海洋开发与管理, 2022)
南极磷虾广泛分布于南极水域，资源储量非常丰富，是全球海洋中最大的单种可捕生物资源。文章梳理了全球南极磷虾捕捞加工船运行情况，剖析了主要国家南极磷虾开发利用及捕捞加工船的发展现状，选取了“福荣海”和“南极耐力”，对我国南极磷虾捕捞加工船与挪威渔船进行了对比分析，指出中国南极磷虾捕捞加工船的发展还存在专业化程度不高、生产模式存在问题且传统渔船捕捞方式有待改进以及船载加工技术有待进一步提高的问题。基于此，研究认为在未来中国应推进转型升级，形成新型南极磷虾捕捞加工渔船体系；强化产业素质，不断提升捕捞渔船渔具装备水平；完善加工环节，突破船载加工技术“瓶颈”，以期通过该研究能够对中国南极磷虾捕捞行业的发展提供帮助。