中俄原油管道冻土灾害问题及防控对策研究 - 李国玉; 曹亚鹏; 马巍; 金晓颖; 陈朋超; 俞祁浩; 张中琼; 穆彦虎; 金会军 (中国科学院院刊, 2021)
中俄原油管道作为我国四大能源战略通道之一,在保障国家能源安全、优化油品供输格局、推进中蒙俄经济走廊建设和深化中俄战略合作等方面都具有十分重要的意义.针对中俄原油管道沿线冻土灾害和环境问题,文章提出了"控制融化"的冻土调控原则和成套的冻土灾害防控技术,为中俄原油管道的绿色建设和安全运营提供重要保障.研究成果可为国内外多年冻土区类似工程的建设提供参考,并将为冻土工程、管道运输等领域学科发展提供重要支撑.