湘东南中生代典型成矿花岗岩对比及成矿动力学 - 童海奎 杨宏林 艾昊 郭文波 韩真 邢永强 王斌 (地球科学与环境学报, 2014)
湘东南矿集区是南岭成矿带的重要组成部分。选取该矿集区内典型矿床的成矿花岗岩，利用成岩年龄、主量和微量元素组成、蛛网图及稀土元素配分模式等进行对比。结果表明：该矿集区内中生代成矿花岗岩的成岩年龄集中在150～165 Ma。根据地球化学组成可将该矿集区内的成矿花岗岩分为2类：一类以骑田岭为代表，岩性以黑云母二长花岗岩为主，属于 A型花岗岩，其分异程度较高，高w（Rb）/w（Sr）值，低w（K）/w（Rb）值，成矿元素以高温的 W、Sn为主，具有富硅，富碱，贫P、Ti、Mg的特点，Ba、Sr、P、Eu、Ti负异常明显；另一类以宝山岩体为代表，其岩体产状为小岩株，岩性以花岗闪长岩为主，属于 I 型花岗岩，分异程度较低，低w （Rb）/w （Sr）值，高w （K）/w（Rb）值，Ba、Sr、P、Eu、Ti负异常不明显，其地球化学性质与岛弧岩浆类似，成矿元素以中低温的Cu、Pb、Zn等为主。黄沙坪花岗岩的成矿特征处于第一类与第二类岩体之间，属于过渡类型。结合矿集区所在的大地构造位置及其构造演化史，认为湘东南矿集区的形成与壳幔相互作用密切相关，是后造山作用与大洋板块俯冲共同作用的结果。