不明原因复发性流产患者凝血功能状态观察 - 王敬华 张弘 (山东医药, 2016)
目的观察不明原因复发性流产（URSA）患者的凝血功能状态。方法选择URSA患者207例（URSA组）和未妊娠的健康育龄妇女154例（对照组）,采集外周血行血小板聚集试验,比较两组血小板聚集率。对URSA患者进行随访,观察再次妊娠者的血小板聚集率。结果对照组血小板最大聚集率为47.58%±9.17%,属正常范围;URSA组血小板最大聚集率为53.25%±9.47%,显著高于对照组（P〈0.05）,其中159例（76.3%）升高;URSA再次妊娠者153例,其血小板最大聚集率为85.33%±9.10%,较妊娠前显著升高（P〈0.01）,其中122例（79.7%）升高。结论 URSA患者未妊娠状态下外周血存在持续高凝状态,再次妊娠高凝状态加重。