细胞色素P450基因多态性与宫颈癌易感性关系的研究进展 - 梁宝权 金蕴洁 (山东医药, 2016)
在宫颈癌的发生过程中,人乳头瘤病毒感染宫颈是必要的条件。对肿瘤的易感性则影响最终的疾病结局。细胞色素P450（CYP450）是体内重要的代谢酶,与许多前致癌物和致癌物的活化有关,是目前肿瘤研究的热点之一。基因多态性是遗传易感性的物质基础,深入研究CYP450在宫颈癌肿瘤发生、发展的机制及遗传多态性与肿瘤易感性的关系,使易感患者脱离不良环境因素,可将宫颈癌控制在预防阶段。