高校图书馆馆员队伍建设指南针报告 - 陈建龙; 邵燕; 刘万国; 张璐; 李峰 (大学图书馆学报, 2023)
教育部高等学校图书情报工作指导委员会和北京大学图书馆合作研制《高校图书馆馆员队伍建设指南针报告》，报告主要采用问卷调查法对全国高校图书馆馆员队伍建设的情况进行广泛调研，重点考察了馆领导班子和馆员队伍两个群体，并从人员数量、年龄、教育背景、学历职称等多个维度对高校图书馆馆员队伍建设现状进行深入分析，总结出高校图书馆馆员队伍建设在精神、价值、经验、理论与技能传承等方面的发展趋势，为高校图书馆馆员队伍创新发展提供方向指引。