不同力作用下微种植体长度和直径的双变量优化分析 - 鲁颖娟 常少海 伍虹 余艳崧 叶玉珊 常岚茹 王为 (华西口腔医学杂志, 2014)
目的探讨在不同力作用下，长度和直径同时连续变化情况下微种植体尺寸的优化设计，以期为临床上合理选择微种植体尺寸提供理论基础。方法建立长度和直径连续变化的微种植体及周围颌骨组织的三维有限元模型，设定长度变化范围为6～12mm，直径变化范围为1．2—2．0mm，在微种植体头部的横槽内分别加载水平力（HF）和复合力（CF），观察长度和直径同时变化对周围颌骨等效应力峰值（MaxEQV）及微种植体位移峰值（MaxDM）的影响。结果在两种力的作用下，随着长度和直径的增加，颌骨MaxEQV和微种植体MaxDM均下降，当长度大于9mm时，各评估指标值较小且变化幅度较小。灵敏度分析显示，直径对评估指标的影响较大。在CF作用下，直径对评估指标的影响较HF作用下显著。结论在本研究所设定的参数范围内，微种植体的长度应不超过9mm，运用微种植体对牙齿进行转矩控制时，其直径应超过1．2mm。