基于无人机技术的潮滩动态监测研究 - 裘诚; 王岳峰; 方略任; 张何朕加; 张凯嫔; 胡进; 陈沈良; 袁瑞 (海洋开发与管理, 2022)
无人机具有快速高效、体积小和成本低等特点，不仅可以监测淤泥质潮滩不同区域的变化趋势，还可以观测到卫星难以捕获的潮滩短历时发育过程。文章基于无人机航拍测量技术，通过后期图像处理生成正射影像，获取临港新片区潮滩的沙滩和植被区域面积，分析潮滩短周期沙滩和植被时空分布特征和对不同事件的响应。研究结果表明：近年来临港潮滩潮上带从淤泥质海滩逐渐转变为沙质海滩；潮滩植被有明显季节性变化，秋冬季枯萎，春夏季生长茂盛，分布在潮滩西侧的植被变化最为显著；沙滩随着植被枯萎而裸露，易受波浪、潮汐冲刷；相比于季节性转化，沙滩在事件上的响应更为显著，洪水期淤积和台风冲刷导致潮滩变化剧烈。