不同教学法在医学生物化学教学中的实践应用 - 刘东擘 李翔 何凤田 (现代医药卫生, 2015)
医学生物化学是普通高等医学院校一门重要的基础课程,对于后续专业基础课程及临床专业课的学习起到铺垫作用。医学生认为医学生物化学内容过于抽象,概念性较强,代谢复杂,难以理解和把握,加上传统的教学方法枯燥,从而使学生逐渐丧失对医学生物化学的兴趣和信心。因此,探索合适的教学方法,激发学生医学对生物化学的兴趣和信心,提高教学质量已成为生物化学教师一项重要任务。该文就启发式教学方法、病例式教学法、错导式教学法、讨论式教学法以及多媒体教学法在医学生物化学教学中的应用进行分析比较,为该学科教学内容与教学模式的改革提供参考。