点云配准在大型曲面工件定位中的应用 - 王冬 周凯 (计算机应用研究, 2015)
针对工业生产中大尺寸薄壁工件的高精度加工需求,利用点云配准技术解决弱刚度及缺少定位信息等实际问题,对工件位姿进行迭代调整。最近点迭代（ICP）算法对于平坦曲面和有限点数据的精度不高,结合ICP算法和曲面点参数反求方法,减小了在边缘和角点的匹配误差,提高了整体匹配效果。仿真结果表明,该方法能够在保证整体性能的前提下得到较优的局部匹配精度,为解决大型曲面工件的主动寻位和自动调位问题提供了一条有效途径。