表面修饰多壁碳纳米管负载二氧化钛的制备及催化碳酸二甲酯与苯酚酯交换反应的性能 - 周喜 葛鑫 唐荣芝 陈彤 王公应 (催化学报, 2014)
制备了表面修饰多壁碳纳米管负载TiO2的催化剂，并将其应用于碳酸二甲酯与苯酚的酯交换反应．采用x射线电子能谱、透射电子显微镜、低温N2吸附一脱附和x射线衍射等对催化剂进行了表征．结果表明，以低浓度的氨水（0．4％）代替去离子水作为沉淀剂时，制备的催化剂显示出更好的催化活性、分离性与重复使用性．考察了TiO2负载量、催化剂用量及反应时间对反应性能的影响．在最佳反应条件下，苯酚转化率为42．5％，碳酸甲苯酯与碳酸二苯酯的总选择性达到99．9％以上．经过4次重复使用后，催化剂的活性略有下降．