冰冻圈微生物演变与生物安全 - 徐静阳; 张强弓; 施一 (中国科学院院刊, 2021)
冰冻圈独特而极端的生态环境蕴藏着丰富的微生物资源,保存了关于古微生物多样性和进化历史的珍贵记录.气候变化和人类活动正在对全球生态系统造成显著影响,冰冻圈加速消融缩减使原本冻存其中的微生物被"解封",一些微生物适应新的环境条件从而复苏存活,随之构成对生态环境和人类健康的未知威胁.为此,亟待联合多学科研究力量,调查研究冰冻圈微生物资源,解析其中病原微生物的致病和传播机制,充分评估休眠微生物复苏释放带来的生物安全风险.