双帚状断层的成因和生长发育 - 李理;时秀朋;胡秋媛;陈衍 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2017)
通过几何学、运动学和成因分析及物理模拟试验,对渤海湾盆地临南洼陷双帚状断层的成因及演化进行研究。结果表明:夏口断层为东端收敛、西端撒开的张剪帚状断层,早白垩世受伸展与右行走滑作用产生,新生代受伸展叠加走滑作用继续发育成为一条走滑—正断层,临邑“帚状断层冶西敛东撒,为新生代正向以及斜向伸展叠加走滑的产物,其撒开端与收敛端级别相同而非次级断层;双帚状断层出现在古新世—早始新世,活动强度由收敛端向撒开端迁移,即夏口断层由西向东迁移,临邑断层由东向西变强,并在渐新世后超过了夏口断层直到上新世;早白垩世以来区域构造应力场的变化、兰聊断层的走滑作用及鲁西隆起新生代的抬升是控制双帚状断层形成和发育的根本因素。