基于“一带一路”建设的环渤海地区港口优势评价 - 赵江南; 周跃 (海洋开发与管理, 2019)
港口作为海陆运输的节点，是一个城市和国家的重要门户，对推动经济发展和对外贸易有着不可忽视的作用。基于国家提出的"一带一路"建设，评估环渤海港口的发展优势，逐步实现从沿海、沿江开放向内陆延伸具有重要意义。文章选取环渤海港口中的大连、天津、唐山、丹东、营口、锦州、秦皇岛、黄骅、日照、青岛、威海和烟台共12个港口进行发展优势对比。从港口吞吐量、港口规模范围、港口城市及腹地、港口未来发展4个方面构建环渤海港口优势评价体系。并利用熵权-TOPSIS法进行深入的实证分析。结果表明，环渤海港口群港口发展优势水平悬殊，基本可以分为4个档次。基于此，环渤海各港口应合理准确定位，通过错位发展和协同合作等方式谋求共赢。