介孔炭的孔结构对其负载的Ru基氨合成催化剂性能的影响 - 周亚萍 蓝国钧 周斌 姜维 韩文锋 刘化章 李瑛 (催化学报, 2013)
采用模板法合成了介孔炭（MC）,研究了其孔结构对其负载的Ru基氨合成催化剂Ba-Ru-K/MC性能的影响,采用N2吸附脱附、扫描电镜和透射电镜等手段对介孔炭的孔结构进行了表征.研究发现,介孔炭载体的孔结构取决于模板剂的用量,当SiO2/C质量比为1.0时,所制介孔炭比表面积最大.介孔炭负载的Ba-Ru-K催化剂活性与其介孔比表面积相关.在425oC,10MPa和10000h1条件下,合成氨的反应速率为139mmol/（gcat·h）.