一种适合云数据共享的身份代理重加密方案 - 郑志恒 张敏情 王绪安 (计算机应用研究, 2016)
目前云数据安全存储方案中,数据拥有者加密数据上传到云中,但却不能很好地支持加密数据分享,尤其是分享给多个用户时,可扩展性不强。针对这个问题提出一种基于身份的代理重加密方案,该方案不需要云完全可信但却又能灵活地进行数据安全共享。在具体构造上,结合基于身份的加密,用一个强不可伪造的一次签名方案使被转换后的密文具有公开验证性,且能达到被转换后的密文在标准模型下具有选择密文安全性。由于该类方案无须使用公钥证书、能支持细粒度的访问控制且可扩展性较好,因此可以较好地适用于安全云数据共享。