番茄抗叶霉病基因Cf-10和Cf-16的遗传分析及SSR标记 - 李宁 许向阳 姜景彬 李景富 (东北农业大学学报, 2012)
以Cf-10和Cf-16基因对东北三省分离鉴定的8个番茄叶霉病病原茵生理小种的抗性进行了评价，表明Cf-10和Cf-16基因对分化出的生理小种具有良好的抗性。分别对07881x08HN30（含Cf-10）和07880x08HN34（含Cf-16）构建的F1、F2代分离群体进行了遗传分析，并对F2群体进行了SSR标记。遗传分析表明，08HN30和08HN34的抗性均由一对显性单基因控制，从341对SSR引物中筛选出2个与Cf-10基因连锁的标记LEtaa001和LEaat003，遗传距离分别为9．7和22．9cM；1个与Cf-16基因连锁的标记Toml44—145，遗传距离为10．4cM。上述研究结果为抗源基因在番茄抗叶霉病育种中的应用及进一步精细定位Cf-10和Cf-16基因奠定了基础。