肝细胞癌切除术前应用肝动脉化疗栓塞术疗效的Meta分析 - 高胜 刘剑勇 张志明 赵荫农 袁卫平 吴飞翔 向邦德 (临床肝胆病杂志, 2014)
目的旨在评价肝动脉化疗栓塞术（TACE）在肝细胞癌（HCC）切除术前应用的疗效。方法计算机检索PubMed、Embase、Cochrane library、CNKI、VIP、万方数据库,截止日期到2013年3月12日。收集公开发表的关于HCC切除术前TACE治疗与单纯手术治疗比较的随机对照试验,对纳入的文献进行资料提取和质量评价,采用ReMan5.2软件进行统计分析。结果共纳入4个随机对照试验,共342例患者。Meta分析结果显示：术前TACE组与单用手术切除治疗HCC组相比,术后1、3、5年无瘤生存率的相对危险度（RR）[95%可信区间（CI）]分别为1.07（0.92-1.25）（P=0.38）、1.05（0.79-1.41）（P=0.72）、0.95（0.64-1.42）（P=0.81）;1、3、5年总生存率的RR（95%CI）分别为1.01（0.92-1.10）（P=0.85）、1.14（0.97-1.34）（P=0.11）、0.95（0.75-1.21）（P=0.68）;术后并发症发生率及病死率合并分析其相对危险度的RR（95%CI）分别为0.89（0.45-1.75）（P=0.73）、0.77（0.25-2.37）（P=0.65）。2组的术后1、3、5年无瘤生存率、总生存率及术后并发症发生率及病死率比较差异无统计学意义。结论HCC术前应用TACE不能提高术后无瘤生存率及总生存率。但是本研究中纳入的文献数及病例数均较少,尚需更多高质量的大样本临床随机对照试验进一步验证。