PI3K/AKT信号传导通路在急性肺损伤发生发展中作用的研究进展 - 张朋云 陈淼 (山东医药, 2016)
急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征在国内外医院中发病率高、病死率大,是重症医学科治疗的难题。近年研究发现,磷脂酰肌醇-3激酶（PI3K）/丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶信号传导通路及其相关调节因子,如线粒体、促凋亡蛋白、糖原合成酶激酶3、caspase、NF-κB等参与了急性肺损伤整个病程,如早期的炎症反应、肺水肿以及后期的组织修复、气道重塑和肺气肿。