科技助力结核病防控:现状、进展与对策 - 刘翠华; 任小波; 汪静; 逄宇; 仝舟; 高福 (中国科学院院刊, 2022)
结核分枝杆菌(Mycobacterium tuberculosis)导致的结核病(Tuberculosis,TB)这一长期困扰人类的慢性传染病至今依然是全球面临的重大公共卫生问题之一,也是单一传染性病原体致死的主要原因.目前距世界卫生组织(WHO)和联合国(UN)提出的TB控制目标尚有很大差距,如不采取紧急行动并争取尽快实现防控科技上的突破(如获得新疫苗和新药)从而快速降低TB发病率,全球TB防治目标很可能无法实现.文章总结了全球及我国TB发展态势,并分析了科技在TB防治中的贡献.基于以上分析,针对TB科技防治对策进行了思考并提出了建议,包括加强TB的基础研究、研发新型TB疫苗和药物、发展新型TB诊断技术手段、健全体系支撑并加强保障措施等,以期推进我国科技防治TB的政策布局与实践创新,最终促进WHO提出的《终止结核病战略》目标的实现.