偏肿革裥菌漆酶基因克隆及启动子序列分析 - 郑苗苗 池玉杰 (华南农业大学学报, 2013)
以优化后的漆酶培养基为基础，通过RT-PCR和RACE技术相结合，从偏肿革裥菌Lenzites gibbosa菌株中获得编码漆酶基因的cDNA及Genomic DNA的全长序列，Genomic DNA大小为2165 bp．通过比较该漆酶基因的cDNA和Genomic DNA的全长序列，发现该基因包含11个外显子和10个内含子．cDNA序列的全长为1873 bp，其中包含一个完整的ORF，长度为1563 bp，编码520个氨基酸．序列在氨基酸水平上与彩绒革盖菌Trametes versicolor的相似性评价最高，相似性达83％．通过SEFA-PCR的方法，扩增得到漆酶基因起始密码子上游长986 bp的启动子序列．分析表明，该启动子区域上除分布有TATA-box、CAAT-box以及AP2等基本的转录起始元件外，还存在有多个潜在的顺式作用元件序列位点，包括7个MRE元件、2个STRE元件、1个HSEs元件、7个氮因子结合位点等．这些结果表明，不同的外源诱导物可以调节偏肿革裥菌漆酶基因的表达．