海洋教育：教育思想与实践的嬗变 - 肖圆; 郭新丽; 宁波 (海洋开发与管理, 2022)
当今世界，国与国之间海洋实力的竞争，已经从最初对海洋资源的竞争变成海洋人才竞争，而海洋教育则是海洋人才的摇篮，逐渐成为教育体系中不容忽视的重要实践。从少数人海洋教育意识的觉醒，再到如今面向普罗大众的社会海洋教育，由海洋教育衍生的知行、创新、问题思维教育模式，成为推动教育思想与教育实践嬗变的活力因素。文章梳理海洋教育思想及教育实践发展的特点，围绕发展过程中存在的优势与不足，提出海洋教育发展的新路径，使海洋教育更好地服务建设“海洋强国”等国家战略。