人脂肪源性间充质干细胞在实验性脑胶质瘤靶向治疗中的应用 - 范存刚 张庆俊 (中国现代神经疾病杂志, 2012)
胶质母细胞瘤是最常见的成人原发性恶性脑肿瘤。即使经过手术切除和标准同步放化疗及替莫唑胺辅助化疗，患者中位生存期也仅为14．60个月。近年研究显示，人脂肪源性间充质干细胞（hAT-MSCs）具有向脑胶质瘤趋化迁移的特性，经修饰后携带单纯疱疹病毒胸苷激酶、酵母胞嘧啶脱氨酶．尿嘧啶磷酸核糖基转移酶和兔羧酸酯酶等基因的hAT-MSCs分别联合更昔洛韦、5-氟胞嘧啶和伊立替康等抗肿瘤前药可发挥有效的抗胶质瘤作用，携带溶瘤病毒和表达肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体的hAT-MSCs亦可发挥良好的抗肿瘤功效。本文对此领域的研究进展进行总结，以期为基于hAT-MSCs的胶质瘤靶向治疗提供借鉴。