东太平洋克拉里昂-克利帕顿断裂区多金属结核保留区的气象状况和预报规律 - 李健; 郭敬天; 黎舸; 刘清容 (海洋开发与管理, 2018)
为保障我国大洋矿产资源的勘探和开采，文章根据我国于2017年对东太平洋克拉里昂-克利帕顿断裂区多金属结核保留区开展首次调查的志愿船观测数据，结合实际天气和预报过程，在对观测数据进行处理和分析的基础上，总结调查期间该保留区的气象状况和预报规律。研究结果表明：受冷高压及其外围的影响，保留区风向和风速变化较大，在预报过程中须实时关注冷空气的中心位置、走向和持续时间，适时调整作业方案；保留区气压与天气系统吻合较好，气温和湿度受降水影响，且降水频繁；除10月可能受到飓风影响外，保留区11月风速通常比10月大。