HCV 5＇非编码区基因突变对标准抗HCV治疗方案疗效的影响 - 毛维武 杜鹏 张文杰 李静 屈延 石怀远 王艳霞 (临床肝胆病杂志, 2015)
HCV属于黄病毒科成员之一，球型，有包膜，为单股正链线状RNA，基因组长约9600 bp，编码11种蛋白质，HCV基因包括5′非编码区（5′non－coding region，5′－NCR）、结构区、非结构区和3′非编码区（3′non－coding region，3′－NCR）4部分。学者们通过对 HCV RNA 的研究，已发现了6个基因型，80多个亚型［1－3］。在临床上对指导抗HCV治疗起到了十分重要的作用。