某综合医院2016年医院内感染现患率调查研究 - 张向君;崔琢;朱敬蕊;汪振林;王白茹;李连 (现代医药卫生, 2018)
目的了解某三级甲等医院医院内感染现状,为有效预防和控制医院内感染提供依据。方法采用查看住院病例与床旁调查相结合的方法,于2016年11月16日0:00—24:00对所有住院患者进行现患率调查。结果该调查研究实际调查3032例住院患者,医院内感染56例,医院内感染现患率为1.85%;医院内感染58例次,医院内感染例次率为1.91%。医院内感染现患率最高的科室为重症监护病房(ICU)[27.27%(6/22)],其次为脑外科[12.24%(6/49)]。医院内感染部位以下呼吸道为主[60.34%(35/58)],其次为上呼吸道[8.62%(5/58)]、泌尿系统[6.90%(4/58)]。该次调查共分离出16株病原体,病原菌主要为革兰阴性菌。调查日抗菌药物使用率为30.67%。结论医院内感染现患率调查可以在短期内全面了解医院内感染现状,医院应不断加强对危险因素的干预,密切监控医院内感染的高发科室及部位,加强抗菌药物的合理应用,有效控制医院内感染的发生。