一种改进的基于CUDA的纹理映射和光线投射结合的体绘制算法 - 朱奭 常晋义 (计算机应用研究, 2015)
针对传统的基于GPU的光线投射算法绘制效率较低的问题,利用CUDA架构的并行计算特性和对三维纹理的处理能力进行改进和优化。将体数据映射为三维纹理,利用CUDA三维数组进行存储与绑定,纹理拾取的浮点返回值利用线性滤波进行平滑。在传输函数的设计中引入中心差分梯度幅值增强对体数据边界面的绘制效果。每条光线的求交及颜色积累采用并行计算,按照由前向后进行颜色及不透明度累积。设置不透明度阈值,采用不透明度提前终止加速绘制。实验结果表明,绘制速度较传统的基于GPU算法有10%的速度提升,绘制效果也有很大的改善。