慢性乙型肝炎患者外周血中调节性T淋巴细胞、Ⅰ型调节性T淋巴细胞和辅助性T淋巴细胞17的表达特点及临床意义 - 黄进发 徐涛 潘兴南 赖小欢 郑联穈 黄志杰 (临床肝胆病杂志, 2015)
目的：探讨慢性乙型肝炎（CHB）患者外周血中CD4＋CD25＋Foxp3＋（Treg）、CD4＋CD25＋IL－10＋（Tr1）和CD4＋IL－17＋（Th17）的表达特点及其与CHB病情的关系。方法选取2013年1月至2014年6月解放军第一八〇医院收治的轻中度CHB患者和重度CHB患者各40例，另选取同期无肝病诊断史的健康人40例为对照。分别抽取CHB患者及对照者的外周血，以流式细胞术检测外周血中 Treg、Tr1和 Th17表达水平，real time －PCR 检测血清中 Foxp3、RORγt mRNA 水平，ELISA 检测患者血清中TGFβ1、IL－10、IL－17表达水平。计量资料组间比较采用单因素方差分析和LSD－t检验。结果轻中度和重度CHB患者与对照组相比，Treg、Tr1和Th17的百分率，转录因子Foxp3、RORγt表达水平，细胞因子TGFβ1、IL－10、IL－17水平均明显高于健康对照组（P值均＜0．05）；而Treg／Th17和Foxp3／RORγt值显著低于对照组（P值均＜0.05）。与轻中度CHB患者相比，重度CHB患者Treg、Tr1和Th17的百分率，Foxp3、RORγt表达水平，TGFβ1、IL－10、IL－17水平均显著升高（P值均＜0．05）；Treg／Th17和Foxp3／RORγt值显著降低（P值均＜0．05）。结论 CHB患者中Treg（特别是Tr1）和Th17的表达失衡程度与CHB病情进展呈正相关，因此，对于CHB患者，纠正Treg（特别是Tr1）和Th17表达失衡可能是很重要的治疗措施，同时监测Treg（特别是Tr1）和Th17的表达比例改变，对于估计CHB患者病情预后、指导临床治疗有积极作用。