国家海洋公园生态服务网络平台信息系统设计与实现 - 刘双印; 巫建伟; 庄海东; 刘晓东; 满旺 (海洋开发与管理, 2020)
国家海洋公园是重要的生态景观、历史文化遗迹以及地质地貌景观，其具有重要的海洋生态价值和历史文化价值。为妥善解决近年来国家海洋公园在生态保护、公园建设以及公众宣传等方面存在的问题，文章探索建立国家海洋公园生态管理决策支撑信息管理系统。该系统以计算机硬件与网络通信平台为依托，采用模块化、组件化、面向对象的设计开发模式，基于SOA的组件化开发框架及J2EE的技术架构，采用Oracle数据库进行开发。系统整体框架包括基础设施层、软件平台、数据层、数据集成层、应用层和用户层等不同的层次，包括生态调查数据管理、数据展示和生态网络服务App 3个子系统。经过测试，系统运行良好，将为国家海洋公园生态保护、公园建设以及公众宣传等提供数据支持、技术保障与宣传渠道。